Criatividade e resiliência: relações entre construtos? - Gomes, Luísa Bastos (2018)
Considerando a criatividade e a resiliência como importantes características pessoais relatadas na literatura científica, especialmente dentro do movimento da Psicologia Positiva, essa pesquisa tem como objetivo realizar estudos que investiguem a relação entre os dois construtos. Foram realizados dois estudos psicométricos, ambos envolvendo a busca por evidências de validade com base na relação com variáveis externas, do tipo convergente. O primeiro estudo utilizou o instrumento Estilos de Pensar e Criar com o teste Escalas Pilares de Resiliência em uma amostra de 134 sujeitos, sendo que 64% (n=86) dos participantes eram do sexo feminino, com idade entre 18 e 65 anos (M = 32,27 e DP = 11,75). Os resultados apontaram correlações positivas e significativas entre todas os pilares de resiliência e o estilo Inconformista-Transformador, assim como correlações negativas de grande parte dos pilares de resiliência com o estilo Cauteloso-Reflexivo. O segundo estudo utilizou novamente o instrumento Escala de Pilares de Resiliência e o Teste Pensando Criativamente com Palavras de Torrance em uma amostra de 101 sujeitos, sendo que 66% (n=67) eram do sexo feminino, com idade entre 18 e 65 anos (M = 28,83 e DP = 11,63). Não foram encontradas correlações significativas entre as medidas criativas proporcionadas pelo Torrance e os pilares de resiliência. Discute-se as possíveis relações entre as diferenças encontradas quando se faz uso de medida qualitativa e quantitativa da criatividade na sua relação com a resiliência. Por fim, sugere-se novos estudos com outros instrumentos que avaliem a resiliência a partir de outros modelos.