Avaliação das perturbações eletromagnéticas radiadas de equipamentos eletrodomésticos na RSSF - Morais, Gustavo Iervolino de (2018)
Os equipamentos eletrodomésticos não possuem certificação para serem comercializados no Brasil quanto aos aspectos de emissão de perturbação eletromagnética o que pode afetar as funcionalidades dos sistemas de telecomunicações, bem como o avanço de tecnologias, como por exemplo, o IoT (Internet das coisas), sendo a RSSF amplamente utilizada dentro de Iot, devido sua flexibilidade e o baixo custo. Este trabalho avalia os níveis das perturbações eletromagnéticas geradas pelos equipamentos eletrodomésticos e o quanto estas perturbações podem afetar o funcionamento de RSSF. O trabalho foi dividido em 3 etapas e em todas elas foram utilizadas a Câmara Semi-anecóica, sendo a primeira etapa a avaliação das perturbações eletromagnéticas dos equipamentos eletrodomésticos, se atendem aos requisitos normativos utilizados na Europa, em segundo uma caracterização da RSSF, sendo avaliado a RSSI e a PER, e por último o eletrodoméstico com maior nível interferente foi colocado junto a RSSF para avaliação de RSSI e da PER. Os resultados obtidos demonstraram que os equipamentos eletrodomésticos não atendem aos limites normativos e afetam significativamente o funcionamento de um RSSF.