A experiência vivida por médicos cirurgiões: um estudo psicológico - Wolf, Geni Aparecida de Jesus (2023)
O presente estudo objetivou apreender fenomenologicamente a experiência de médicos cirurgiões em relação à prática profissional, a partir do relato de suas vivências. A área da Cirurgia Geral integra diversos procedimentos cirúrgicos e não-cirúrgicos para tratamento de doenças benignas ou malignas, contemplando as mais diversas especialidades e se desenvolve tanto por meio de práticas convencionais, como por técnicas consideradas minimamente invasivas, como a cirurgia robótica. Essa pesquisa constituiu-se como qualitativa e de natureza exploratória, desenvolvida metodologicamente com base na fenomenologia proposta pelo filósofo alemão Edmund Husserl e teoricamente norteada pela Abordagem Centrada na Pessoa, desenvolvida pelo psicólogo norte americano Carl R. Rogers. Foram realizados encontros dialógicos individuais com 9 cirurgiões, homens e mulheres, que integram a equipe de Cirurgia Geral de um Hospital Universitário, situado no interior do Estado de São Paulo. Após cada encontro, a pesquisadora redigiu uma narrativa compreensiva, contendo suas impressões, ideias e sentimentos sobre as experiências compartilhadas pelos participantes. A partir da análise do conjunto de narrativas individuais foi elaborada uma narrativa síntese de caráter interpretativo que buscou descrever os elementos estruturais do fenômeno em estudo. Os principais elementos significativos incluem as seguintes vivências: (1) potência e impotência; (2) tempo exíguo; (3) impactos da sobrecarga de trabalho na vida pessoal e na saúde; (4) imprevisibilidade; (5) a hierarquia e o trabalho em equipe; (6) fé e espiritualidade como aliadas. Este estudo possibilitou a emergência de uma perspectiva psicológica sobre a experiência subjetiva vivida por cirurgiões gerais. Seu resultado pode contribuir para a formação médica, assim como para o desenvolvimento de modalidades inovadoras no campo da prevenção e intervenção em saúde mental.