Otimização multivariada na extração de guaiacol por ponto de nuvem - Suzuki, Michelle Suemy (2015)
Este trabalho teve por objetivo otimizar a pré-concentração de guaiacol, através de planejamento de experimentos e extração por ponto de nuvem. A extração por ponto de nuvem é uma técnica ambientalmente amigável e eficiente para pré-concentrar analitos, como compostos fenólicos, para serem analisados em técnicas de baixa sensibilidade, como no caso, a espectrofotometria na região do Visível. Neste trabalho, para a otimização da extração por ponto de nuvem, foi empregado primeiramente o planejamento fatorial fracionário 26-3 que identificou que os fatores mais significativos e que impactam positivamente nas respostas (absorbância) foram: 1) a concentração de surfactante (Triton X-100) e 2) NaCl. A partir disso foi realizado o planejamento fatorial 22 com ponto central onde foram determinadas as melhores condições: 1) 6% Triton X -100 e 2) 1,0 mol/L de NaCl. A partir desta extração otimizada, calculou-se o fator de concentração que foi de 10,8 vezes, ou seja, uma préconcentração de grande eficiência, especialmente para amostras com concentrações baixas de compostos fenólicos.