Desenvolvimento de método para consulta em linguagem natural de componentes de software - Domingues, Paulo Eduardo (2007)
O desenvolvimento baseado em componentes permite criar componentes inter-operáveis, com interfaces bem definidas, reduzindo a complexidade no desenvolvimento de software. Neste cenário, a biblioteca de componentes de software exerce um papel importante em um ambiente corporativo, suportando a documentação, especificação, armazenamento e recuperação de componentes. Dentro das organizações, uma biblioteca de componentes fornece uma infra-estrutura para o gerenciamento do ciclo de vida dos componentes. Este trabalho propõe o armazenamento e a recuperação de componentes de software com a utilização de uma interface em linguagem natural. É descrito um método para gerar uma forma de representação, a ser armazenada na biblioteca, para os textos que descrevem as características dos componentes que integram a biblioteca. O texto da consulta gerada pelo usuário também é representado de forma semelhante para permitir a comparação entre as descrições dos componentes da biblioteca e a questão do usuário. Adicionalmente, é apresentado o método para determinar a semelhança entre partes das representações do texto das características com o texto das consultas, de forma a retornar como resultado a indicação em ordem decrescente de prioridade os componentes que melhor atendem a consulta do usuário.