Neofundamentalismo no Brasil: a dominação carismática na Igreja Mundial do Poder de Deus - Silva, Saulo Inácio da (2016)
Esta dissertação procura compreender como a Igreja Mundial do Poder de Deus (IMPD) difere das demais igrejas pós-pentecostais por causa do extremo apelo carismático de seu líder-fundador, o Apóstolo Valdemiro Santiago, para o controle dos membros-eleitores. Entende-se, portanto, que essa relação de poder se caracteriza, frente aos demais tipos puros de dominação weberianos, pela preponderância do tipo ideal de dominação carismática. Dessa forma, a associação da política com a religião (o neofundamentalismo) se configura no real motivo por trás de tal dominação, ou seja, a fundamentação dos valores da fé cristã oferece legalidade ao uso da dominação carismática a fim de se criarem projetos políticos que colaborem para a noção de criação de uma sociedade cristã (construção do Reino de Deus no Brasil). Quanto à metodologia da pesquisa, foram utilizadas as categorias e a conceituação da sociologia compreensiva de Max Weber, com o objetivo geral de compreender os tipos ideias de dominação e a especificidade da dominação carismática atrelada ao caso da IMPD, e com a intenção de interpretar os motivos da entrada da IMPD na política e seus principais projetos políticos e sociais, por meio da ação dos representantes da igreja, aqui denominados “políticos de Cristo” da IMPD.