Proposta de índice de desenvolvimento municipal para a classificação dos municípios da macrometrópole paulista - Azarias, Fábio Luis Fernandes (2022)
A urbanização acentuada revela a necessidade de sistemas de infraestrutura adequados para as cidades. Por outro lado, novas tecnologias disruptivas, providas pelo processo de implantação da Indústria 4.0, estão diretamente relacionadas ao avanço dos meios de transmissão e análise de dados. Assim, este trabalho apresenta e identifica os principais indicadores de desenvolvimento municipal, no cenário brasileiro, capazes de diagnosticar e transformar o espaço urbano, visando seu planejamento e as tomadas de decisões associadas a esse processo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo a proposição de um índice, com base em dados públicos quantitativos, para classificar municípios brasileiros quanto ao seu grau de desenvolvimento, considerando-se as redes de telecomunicações que constituem um importante pilar da Indústria 4.0. Nesse sentido, foi proposto o índice denominado de Índice de Desenvolvimento Municipal (IDM), utilizado para classificar as 176 cidades da Região da Macrometrópole Paulista, que engloba 8 Unidades Regionais no Estado de São Paulo. A metodologia de trabalho baseou-se na utilização de dados disponibilizados em bases públicas e na aplicação de um método multicritério (SAW - Simple Additive Weighting) para a classificação das cidades. Como resultados deste trabalho, pode-se destacar o atual diagnóstico dos municípios em estudo (ranqueamento), utilizando o índice de desenvolvimento proposto.