Aspectos simbólicos da produção científica: uma análise de periódicos da área da nutrição - Matoso, Maria Cristina (2004)
Análise da dimensão simbólica da revista científica, ou seja, o que ela representa para a comunidade científica. Destaca-se a importância dos mecanismos que atribuem valor ao periódico científico, enfatizando-se a relevância da criação dos órgãos de fomento que, além de promoverem e estimularem o desenvolvimento das investigações científicas e tecnológicas, praticam políticas de apoio à publicação científica. Constitui o corpus desta pesquisa os periódicos científicos da área da Nutrição, dos quais se analisará a indexação, os critérios explícitos de seleção e avaliação dos manuscritos pelos revisores científicos, além da composição do Corpo Editorial considerando-se que o pesquisador-autor pode ainda desempenhar o papel de editor ou de membro do conselho editorial. Os resultados desta pesquisa indicam que a área da Nutrição é ainda jovem e que os periódicos científicos específicos dessa área precisam redimensionar os seus objetivos. É necessário que adotem normas e padrões específicos, além de proceder à seleção e revisão dos artigos já sedimentados na editoração científica, almejando a sua indexação em mecanismos da área. Tais procedimentos garantirão a presença dos artigos da ciência brasileira nas principais bases de dados nacionais e internacionais.