A alfabetização e o letramento na visão de uma professora do 2º ano do ensino fundamental - Vaz, Lidia Silva Vaz e (2012)
A presente pesquisa discute as práticas pedagógicas utilizadas por uma professora do 2º ano no processo de desenvolvimento da língua escrita em uma escola particular de Hortolândia, cidade pertencente à Região Metropolitana de Campinas, no Estado de São Paulo. Utilizando o procedimento da autoscopia, que consiste em filmar a aula da professora e depois apresentar a ela as cenas videogravadas para que comente sobre sua prática, o trabalho analisou a relação entre alfabetização e letramento em tais práticas pedagógicas. Os dados coletados foram organizados em sete núcleos de significação, que exploraram os significados e os sentidos produzidos pela professora em relação às práticas da sala de aula. Foram eles: Interação entre alunos, Interação entre professora e alunos, Afetividade, Recursos e estratégias didáticas, Uso do texto na sala de aula, Preocupações do professor em relação aos alunos e Lembranças da professora. Os resultados apontaram que para a professora, trabalhar na perspectiva da articulação entre alfabetização e letramento significa valorizar as interações em sala de aula. Estas interações acontecem entre professora e alunos e entre alunos, sendo a mediação assumida como aspecto fundamental da aprendizagem. A questão da afetividade, por conta da mediação, é revelada como componente importante na articulação entre alfabetização e letramento. Nesse contexto, considera-se a importância das intervenções, da motivação, do uso do elogio e do incentivo, das manifestações afetivas que cooperam para a promoção da aprendizagem e o desenvolvimento do indivíduo. Ainda para a professora, a articulação entre alfabetização e letramento é revelada na seleção e utilização dos recursos e estratégias didáticas utilizados por ela a fim de tornar o contexto da aula mais dinâmico e a aprendizagem da língua mais viva em um ambiente alfabetizador. Desses recursos, há um destaque para o uso do texto. Este, como ponto de partida no trabalho com a língua, traz maior significado à aprendizagem, assim, opta por usar textos que fazem parte do contexto do aluno. Ainda com o texto trabalha para que o aluno compreenda o processo de decifração valorizando tanto os aspectos específicos da alfabetização quanto do letramento, que são elementos fundamentais para a aprendizagem da língua escrita e não apenas um ou outro. Os dados revelaram também que, para a professora, as lembranças do seu processo de alfabetização como aluna e até mesmo experiências vivenciadas ao longo de sua trajetória, têm fortes influências em sua prática pedagógica atual. São estas experiências que dão base para o seu fazer pedagógico.