Niilismo e religião na pós-modernidade: a sentença da morte de Deus e sua incidência na religião cristã - Lima, Jocinei Godoi (2022)
A presente pesquisa objetiva analisar a correlação entre o niilismo nietzschiano e a religião cristã no período denominado como Pós-moderno. Essa correlação não é sugerida ao acaso. A sua razão de ser decorre do anúncio da “morte de Deus” proferido pelo insensato, personagem do enredo presente no aforismo 125 da obra A gaia ciência (1882) de Nietzsche. Esse anúncio, bem como outros textos nietzschianos sobre o tema, impactaram as estruturas epistemológicas que dizem respeito à religião, sobretudo, a cristã. Consequentemente, a compreensão e a prática da religião cristã passaram e ainda passam por uma mudança, em que pese o lugar de Deus e da própria religião na vida ordinária. Diante disso, a ideia da “morte de Deus” – lema no niilismo nietzschiano – contribuiu para que os fundamentos e valores preestabelecidos pela metafisica tradicional fossem repensados acerca da sua validade e relevância para a sociedade ocidental. Um importante efeito disso tem sido demonstrado pela perda de referências e abandono dos metarrelatos que tentavam explicar e dar sentido às vivências humanas. Compreende-se que essa seja uma importante característica do presente período histórico no Ocidente, chamado de Pós-moderno por importantes intelectuais que estudam o tema. Assim, analisar em que medida o referido anúncio nietzschiano incide na compreensão e prática da religião cristã, tendo a pósmodernidade como lócus dessa correlação, urge como demanda para a melhor compreensão do período contemporâneo e da religião enquanto objeto sistemático de estudo. O método utilizado para a condução dessa pesquisa firma-se, majoritariamente, em pesquisas bibliográficas com especial ênfase aos escritos de Nietzsche sobre o tema da “morte de Deus” e do importante filósofo alemão Heidegger, além da compreensão dos filósofos Lyotard e Vattimo acerca da pósmodernidade. Os resultados desse trabalho apontam para um novo momento do fazer religioso no Ocidente, que se resume em novas formas de compreensão do sagrado e, portanto, do modo como a religião cristã tem sido praticada no presente período. A conclusão dessa pesquisa apresenta-se como caminho aberto, acerca da medida depuradora que o anúncio da “morte de Deus” tem trazido para a compreensão e o exercício da religião cristã. Mais do que uma relação antagônica, niilismo e religião cristã sugere uma correlação positiva, de modo que a religião continua com a mesma força de outrora sobre o imaginário humano, porém, sob uma nova perspectiva de abertura dialogal que visa superar os erros do passado.