Os caminhos reflexivos/formativos percorridos por uma professora alfabetizadora: um estudo autobiográfico - Jesus, Deise Cristina Carvalho de (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o meu processo reflexivo como movimento potencializador do meu desenvolvimento pessoal e profissional docente, por meio das rememorações que fiz/faço a partir da minha participação em um programa de formação em serviço de professores alfabetizadores. Sou professorado 1º ano do ensino fundamental e fiz os cursos de formação continuada propostos pelo PNAIC (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa). A metodologia desta pesquisa é a autobiográfica, fundamentada na abordagem histórico-cultural. Para a produção do material empírico, parti das minhas lembranças durante a minha participação no curso de formação continuada de professores alfabetizadores, proposto pelo PNAIC de língua portuguesa, no ano de 2013. As lembranças contaram com recursos que foram disparadores de memória: as pautas dos encontros realizados na época, os livros de leitura para deleite realizada em cada encontro; os cadernos de formação oficiais do curso, as caixas de jogos do PNAIC, os vídeos do curso disponíveis on-line e as atividades desenvolvidas com os alunos da pesquisadora durante o curso. Esses disparadores de memória possibilitaram-me (auto)revisitar o espaço formativo do curso, favorecendo a escrita de relatos que se tornaram o material empírico bruto desta pesquisa. Frente a esses relatos, coloco-me a refletir sobre qual conhecimento foi apropriado por mim durante o curso de formação e que se encontra presente até hoje no meu fazer pedagógico. Identifiquei nesse processo de busca e reflexão que a proposta de organizar as atividades por sequências didáticas foi bastante significativa em meu trabalho docente. Assim, nesta pesquisa, rememorei as sequências didáticas que desenvolvi com meus estudantes, tanto durante como após o curso de formação, materializando-as em uma escrita narrativa. Tarefa difícil, de (auto)exposição, de (auto)avaliação, de reflexão, de estranhamento, de enfrentamento de mim, com minhas resistências, crenças e (in)certezas. A pesquisa por meio de narrativas autobiográficas mostrou-se um recurso potente para a reflexividade docente, promovendo o desenvolvimento pessoal e profissional. Escrever sobre o vivido fez-me compreender melhor a diferença entre ser professora alfabetizadora e torna-se, a cada experiência, uma professora alfabetizadora.