Políticas de redução de emissão de gases de efeito estufa (GEE): um estudo comparativo da contribuição nacionalmente determinada (INDC) do Brasil, Alemanha, China, Estados Unidos, Namíbia e Portugal - Pacobello, Daniella Ribeiro (2024)
O aquecimento global é um fenômeno que ocorre devido ao aumento da concentração de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera e diversas são as suas consequências, algumas já sentidas em várias partes do mundo. A estimativa é de que haja uma maior frequência de eventos climáticos extremos como secas, nevascas, inundações, ondas de calor, tempestades tropicais, furacões, entre outros. Tais eventos extremos trazem grandes consequências para os ecossistemas e para o ser humano, além de ocasionar a extinção de espécies de plantas e animais. Por meio de sua Contribuição Nacionalmente Determinada (iNDC), cada país participante define suas metas de redução de emissões de gases de efeito estufa até o ano de 2030. A pesquisa em questão tem como objetivo realizar uma descrição da Contribuição Nacionalmente Determinada (iNDC) da Alemanha, Brasil, China, Estados Unidos, Namíbia e Portugal e estabelecer comparativo das suas políticas de mitigação da emissão de gases de efeito estufa (GEE). Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se pela sua natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivo exploratório. A coleta de dados é bibliográfica e documental realizada na iNDC de cada país em estudo, em artigos, dissertações, teses e sites especializados na temática abordada. Pelos resultados obtidos pôde-se concluir que os países em questão têm adotado diversas ações, cada um com suas especificidades, para que ocorra a redução das missões de gases de efeito estufa até o ano de 2030. Alguns desenvolvem mais ações em dado setor do que outros, porém todos têm agido em prol de um bem comum. Ademais, conclui-se que, se os compromissos assumidos na respectiva iNDC dos países, de fato, estiverem sendo executados à risca, tais feitos podem ser suficientes para alcançar a Meta 13.2 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).