Narrativa docente e registro de alunos: contribuições para o ensino de matemática - Bernardi, Tamires Pastore (2018)
Esta pesquisa buscou investigar que contribuições são oferecidas para o ensinoaprendizagem de alunos e da professora-pesquisadora em um trabalho com a matemática em sala de 3º ano do Ensino Fundamental, a partir da utilização de registros escritos e orais das crianças e da professora que investiga a prática sobre as aulas. Tem por objetivo principal analisar se e como um trabalho com a matemática no 3º ano do Ensino Fundamental pode contribuir com a ressignificação de conceitos matemáticos a partir da análise dos registros realizados dessas atividades. Como objetivos específicos apresentamos: a) investigar se o uso das narrativas (tanto da docente quanto dos alunos) e a reflexão sobre as mesmas auxilia o desenvolvimento docente e a ressignificação de conceitos matemáticos pelas crianças; e b) analisar nas produções e registros das crianças as contribuições dos recursos e estratégias utilizadas para a compreensão dos conceitos matemáticos do respectivo ano. O traçado metodológico configura-se numa perspectiva qualitativa de pesquisa de intervenção de grupo único. Os trabalhos dos alunos e suas representações escritas e pictóricas, comunicações orais sobre as ações realizadas serviram de instrumentos de análise para a investigação da mesma forma que as narrativas da professora relacionadas às atividades desenvolvidas. A pesquisa se desenvolveu em uma escola da rede pública estadual, situada num bairro periférico do município de Campinas. Como categorias de análise, elencamos três: 1. Estratégias de aprendizagem e de resolução de operações; 2. Produção escrita de alunos; e 3. Produção e Interpretação de situações problemass. Como eixo transversal, trazemos as relações interpessoais considerando sua abordagem nas três anteriores. Como resultados, apresentamos que o pratagonismo infantil, o aumento do interesse dos alunos por situações problemas, a participação ativa dos mesmos e a colaboração e cooperação estiveram presentes nas relações interpessoais durante os trabalhos com a matemática, além do desenvolvimento da produção escrita em prol de avanços na aprendizagem.