Formação do território sul mineiro: núcleos urbanos, fazendas e caminhos - Almeida, Ana Carolina Dionésio de (2016)
Este trabalho busca traçar uma análise da formação do território no sul de Minas Gerais, investigando a formação dos primeiros caminhos, partindo de diversas localidades da colônia e desbravando os sertões em busca de ouro e índios para escravidão. Analisamos a importante rede de núcleos urbanos na Comarca do Rio das Mortes e a elevação da Vila de Campanha da Princesa, detentora do espaço que se formou por diversos motivos na região do sul de Minas, desde as povoações que nasceram pelas jazidas encontradas até os núcleos que se estabeleceram em pontos de troca, comércio e das atividades agropastoris voltadas para o abastecimento interno e externo. Investigamos também a evolução desses núcleos e os conflitos que ocorreram em seus termos, até chegar à materialização deste território. Todo o estudo busca vincular essas transformações com o que estava acontecendo na economia da colônia e da metrópole, enfatizando a importância dos núcleos urbanos do sul de minas, até chegar aos patrimônios rurais que temos como herança desta economia mista, e buscando entender que a história de Minas Gerais vai além do ouro e da mineração. O estudo tem como intenção, em suma, mostrar que Minas é um conjunto complexo de diversas atividades e fatores que contribuíram para a sua formação.