Uso de Big Data em mídias sociais: panorama atual na ciência - Almeida, Suzane Mangini (2018)
Presente às transformações impulsionadas pela internet, verificou-se a disseminação do uso de mídias sociais e o emprego do Big Data como ferramenta capaz de estabelecer relação entre uma grande quantidade de dados inaugurando um campus de possibilidades para a pesquisa científica nos mais diversos campos do conhecimento. A pesquisa apresentou um panorama da produção científica que relaciona o uso de Big Data e Mídias Sociais segundo artigos publicados em periódicos indexados na base de dados Web of Science. Com caráter exploratório e de abordagem qualitativa-quantitativa, o estudo aplicou procedimentos de análises bibliométrica e cientométrica, além de análise de conteúdo. O corpus constituiu-se de 541 artigos que permitiu identificar o comportamento temático e empírico a luz do posicionamento geográfico e temporal, bem com analisar as contribuições e limitações nos diferentes campos do conhecimento. Os resultados evidenciam ampla diversificação de campos do conhecimento com interesses de pesquisa sobre a temática distribuídos em curto espaço de tempo, em variados contextos temáticos e em crescimento quantitativo. Com relação ao posicionamento geográfico identifica-se grande interesse de pesquisa em muitos países com grande concentração nos Estados Unidos da América. Fundamentalmente as pesquisas sobre Big Data e mídia social encontram-se em processo de consolidação na ciência