Analisando a viabilidade da aplicação triple play para a inclusão digital, utilizando a tecnologia Wimax - Saldanha, Carlos Alberto (2007)
Inclusão Digital é hoje um tema de muita preocupação, principalmente nos países denominados emergentes. No Brasil existem diversas iniciativas e experiências relativas a esse assunto, tanto por parte dos governos (Federal, Estadual e Municipal), como também por parte de ONG s e empresas privadas. O acesso à Internet Banda Larga a baixo custo tem sido uma das principais barreiras para a efetivação dessas iniciativas. O propósito do presente trabalho é definir novos conceitos e parâmetros de conexão e serviços de voz, dados e vídeo (triple play) em uma única conexão sem fio com foco na inclusão digital. A tecnologia de conexão sem fio (wireless) utilizada é o World Interoperability for Microwave Acess (WiMAX), de freqüência 5.8 GHz, que não requer licenciamento para a sua utilização junto a Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) e para o ponto de acesso, a tecnologia wireless fidelity (WiFi). Neste trabalho estão descritas as principais características da tecnologia WiMAX convergentes, com os novos serviços Triple Play para a realização de um enlace ponto-multiponto, estabelecendo-se um link para estudo de caso entre a Escola e a PUC-Campinas, para a investigação dos fatores de desempenho e aplicações. Os resultados de eficiência da rede sem fio metropolitana (WMAN) com os serviços Triple Play foram satisfatórios, definindo-se um novo método de predição da área de cobertura e do número de usuários.