Formação inicial de professores da educação básica: a construção dos saberes profissionais - Andrietta, Tatiane Cristina Moreira (2014)
Esta pesquisa aborda a formação inicial de professores, entendida como aquela realizada em nível superior, no curso de pedagogia. O problema de investigação centra-se em compreender qual o papel da formação inicial na construção dos saberes docentes de futuras professoras. Temos como objetivo investigar a trajetória de formação de alunas de um curso de pedagogia, no que se refere à construção dos seus saberes docentes. Visamos conhecer o percurso histórico-político da formação de professores, no intuito de verificar as mudanças históricas que ocorreram na profissão e, consequentemente, as mudanças nos saberes adquiridos no processo de formação profissional. Investigamos a trajetória de formação de alunas concluintes de um curso de pedagogia no que se refere à construção de seus saberes docentes. A construção teórica sobre o tema aqui desenvolvido teve como base as ideais de Tardif, por meio das quais buscamos compreender quais são esses saberes docentes e quais as vias de construção desses. Apoiamo-nos, também, nos estudos sobre saberes profissionais de Gauthier e Shulman, visando ampliar a compreensão teórica sobre esses saberes. Para a produção do material empírico, utilizamos a técnica do grupo focal. Essa investigação, que é de cunho qualitativo, ocorreu em duas fases: a primeira foi por meio de questionário que visou traçar o perfil das alunas concluintes do curso de pedagogia. A segunda foi a composição e realização do grupo focal. A análise e interpretação do material empírico foi feita à luz da pedagogia histórico-crítica. Nossos resultados evidenciaram que a formação inicial tem construído nas futuras professoras os saberes da experiência e da formação profissional por meio dos estágios e das aulas que teorizam tais estágios. Mostraram ainda, na voz das alunas, que não houve menção nos saberes disciplinares e curriculares, pois a ênfase maior ficou centrada no saber da experiência. Por fim, apontamos que essa formação está distante de ocorrer de forma crítica e transformadora, pois, para isso, é preciso que todos os saberes além daqueles da experiência componham igualmente o contexto de formação e auxiliem de forma mais efetiva na articulação entre teoria e prática, assunto esse tão discutido e pesquisado em nosso meio acadêmico.