Radioterapia parcial e acelerada de mama utilizando braquiterapia de alta taxa de dose para pacientes com estádio inicial de câncer de mama: análise uni-institucional - Massarotto, Ana Carolina (2017)
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais comum no mundo,e o mais frequente entre as mulheres, acometendo também homens que representam 1% do total de casos da doença. Os fatores de risco da doença estão relacionados com idade, fatores endócrinos/história reprodutiva, fatores comportamentais/ambientais e fatores genéticos/hereditários. O prognóstico da doença depende da sua extensão (estadiamento), com maior potencial curativo quando diagnosticada no início. Entre os tipos de tratamento do câncer de mama destacam-se a cirurgia, radioterapia , quimioterapia, hormonioterapia e terapia biológica. Apresenta destaque na modalidade radioterápica, a Braquiterapia, que trata-se da aplicação de radiação de forma mais precisa e localizada no tumor. Neste trabalho teremos como enfoque a braquiterapia intersticial de alta taxa de dose, irradiação parcial e acelerada da mama (IPAM), que vem apresentando melhores resultados estéticos, menor risco de lesão pela radiação de tecidos adjacentes saudáveis, menor duração do tratamento, e baixas taxas de recorrência. Trata-se de um estudo retrospectivo, longitudinal, descritivo, analítico, com revisão de prontuários de pacientes com diagnóstico de câncer de mama, estádios 0-I-II , entre os anos de 2004 e 2013 que receberam IPAM utilizando braquiterapia após a cirurgia conservadora da mama no Instituto do Radium de Campinas, Campinas-SP, Brasil. Tal trabalho objetiva relatar e avaliar a viabilidade, toxicidade aguda e crônica, aspectos estéticos, eficácia e fatores relacionados com utilização de Irradiação Parcial e Acelerada da Mama com braquiterapia de alta taxa de dose para pacientes com estádio inicial de câncer de mama. Além de avaliar as taxas de recorrência e controle local da doença.