Ambiente multimétodos para otimização de operações em sistemas de distribuição de energia elétrica generalizados - Blengini Neto, Adolfo (2017)
Esta pesquisa propõe-se ao desenvolvimento de um ambiente para otimização da operação de sistemas de distribuição de energia. O ambiente é aderente às modernas redes de distribuição de energia por considerar a possibilidade de inclusão de geração distribuída e topologia em malha. O ambiente está dividido em três módulos. O primeiro módulo consiste na padronização dos dados de entrada e organização da rede em memória no formato de grafo utilizando técnicas de engenharia de software orientada a objetos. Este enfoque simplifica os processos de análises nodais dos circuitos, melhora o desempenho da solução e permite reaproveitar os objetos e operações em outras implementações. O segundo módulo é responsável pela análise e representação das características da rede: topologia, modelo de cargas e pontos de geração distribuída. O terceiro consiste dos métodos BFS, FW e OCF para a execução do cálculo do fluxo de corrente e dá a opção ao usuário de escolha do enfoque desejado, podendo apresentar as correntes e tensões em cada iteração. A opção de escolha de diferentes métodos no ambiente de otimização possibilita o uso do método mais aderentes às diferentes topologias de rede, aos tipos modelos de carga, a flexibilidade no uso de restrições de capacidade dos elementos da rede e a inclusão de limites de geração e limites de tensão. Com a finalidade de comprovar a aderência e eficiência do ambiente foram realizadas simulações em circuitos trifásicos equilibrados de distribuição primária com 11, 33 e 400 barras com modelos de carga constante, topologia radial, anel, com e sem geração distribuída.