Ouro Preto e a estética do labirinto - Pereira, Larissa de Souza (2011)
A cidade de Ouro Preto tem sua importância cultural, social e arquitetônica bastante explorada, mas aspectos como o espaço rico em informações sensoriais e como arcabouço da memória geralmente são pouco destacados. Esse fator remete à problemática da dificuldade de se compreender o organismo urbano como objeto estético . Assim, pretende-se discutir a poética , conceito adotado para abordar as qualidades sensíveis que criam o sentido de lugar gerado por fatores temporais, históricos, culturais e afetivos. Para isso, foi realizada a análise da configuração da cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais, destacando os aspectos da formação do tecido urbano e, sobretudo, os aspectos estéticos apreensíveis a partir de seus espaços públicos, monumentos, perspectivas e enquadramentos, resultantes de uma constituição e de uma vivência comunitária e social. Assim, torna-se evidente a diversidade de aspectos no processo de estabelecimento deste organismo urbano que resultou em um conjunto monumental repleto de significado. Os questionamentos e as análises sobre a apreensão sensível nesta cidade podem ser conduzidos por meio da figura mítica do espaço labiríntico , que também é capaz de expressar como o processo de urbanização espontâneo, porém não destituídos de intenção, difere-se profundamente do espaço urbano planificado e está relacionado de forma íntima à atividade básica exercida no chão sobre o qual se estabelece, apresentando a relação recíproca de transformação física e social