Qualidade postural em pré-adolescentes: construção e validação de escala - Zavarize, Sergio Fernando (2006)
A postura corporal é fundamentada num complexo sistema influenciado por fatores como equilíbrio, força muscular, flexibilidade e a harmonia do sistema músculo esquelético. Este estudo teve como objetivo elaborar uma escala de qualidade da postura corporal para pré-adolescentes. Duas amostras foram utilizadas. A Amostra 1 foi composta por quatro fisioterapeutas do sexo feminino, que participaram como juízes na avaliação de conteúdo da escala. Na Amostra 2 participaram 92 pré-adolescentes, 40 do sexo masculino e 52 do sexo feminino, sendo 35 de escola particular e 57 de escola pública, de 5ª e 6ª séries, de 10 a 12 anos de idade, do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Qualidade Postural para Pré - adolescentes e Programa de Avaliação postural Computadorizada - denominado Posturograma. A Escala mediu quatro Áreas: 1 referente à postura sentada, 2 relativa a postura em pé, 3 avaliou a postura deitada e 4 a postura em relação ao material escolar. O Programa de Avaliação Computadorizada mensurou as distâncias entre pontos anatômicos em 6 fotografias feitas na vista anterior, posterior, perfil direito e esquerdo, flexão anterior na vista anterior e perfil. Utilizou-se a Análise da Variância Univariada e a Correlação de Pearson para as verificações estatísticas. A validade de construto para a Escala de Qualidade Postural foi verificada, através de uma correlação significativa (p ≤ 0,05) entre suas áreas. Ao se comparar, no entanto os resultados da Escala com medidas da Avaliação Postural Computadorizada encontrou-se apenas 3 correlações significativas. Conclui-se que é possível avaliar a qualidade postural de pré-adolescentes através de instrumentos válidos, no entanto outros estudos se fazem necessários nesta área.