Stress e habilidades sociais em pacientes com câncer de laringe - Grün, Taísa Borges (2009)
Cânceres de cabeça e pescoço são responsáveis por cerca de 5% dos novos casos de câncer. Pesquisas apontam que o stress prolongado pode contribuir para seu desenvolvimento e prejudicar o tratamento e a qualidade de vida do paciente. Relações sociais adequadas promovem melhores condições de saúde e moderam o stress. O objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de stress e déficit em habilidades sociais em pacientes com câncer de laringe de um hospital de câncer em Curitiba. Participaram do estudo vinte e um pacientes. Os instrumentos utilizados foram ficha de identificação, Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp e questionário de habilidades sociais. Os resultados revelaram 12 participantes com stress. Resultados obtidos com o questionário de habilidades sociais não mostraram altas médias. Não foram verificadas associações estatísticas entre os valores referentes ao stress e às habilidades sociais. Os dados não apoiaram as hipóteses iniciais, uma vez que se esperava um maior número de participantes apresentando stress e déficit em habilidades sociais. Com relação ao stress da amostra, discutiram-se prováveis variáveis intervenientes, que talvez tenham contribuído para evitar que a doença se tornasse uma situação aversiva para esses pacientes até o momento da entrevista. Quanto às habilidades sociais, discutiu-se a adequação do instrumento utilizado para essa amostra. Sugere-se a replicação da presente pesquisa em amostras maiores e utilizando outro instrumento de avaliação das habilidades sociais. Conclui-se que os dados obtidos são de valia como ponto de partida para futuras pesquisas com amostras semelhantes.