Maternidade e sofrimento social estudo de mommy blogs - Visintin, Carlos Del Negro (2016)
A presente pesquisa objetiva investigar o imaginário coletivo sobre a maternidade, justificando-se na medida em que esta, malgrado suas facetas gratificantes, parece associada, na contemporaneidade, a sofrimentos socialmente determinados. Articula-se metodologicamente por meio do uso do método psicanalítico, aqui operacionalizado em termos de procedimentos investigativos de levantamento, seleção, registro e interpretação de postagens de blogs brasileiros. A consideração do conjunto do material permitiu a produção interpretativa de dois campos de sentido afetivo-emocional: “Sou mãe, logo existo” e “Mãe exclusiva”. Tais campos indicam a prevalência, no material investigado, de um imaginário coletivo que, fazendo pesadas exigências à mulher, favorece seu sofrimento emocional.