Eficiência locacional da habitação social em iniciativas de autogestão contemporânea: Reflexões sobre casos no Brasil e Uruguai - Montagner, Renato de Camargo (2024)
A presente dissertação teve como objetivo analisar como se estabelecem as questões da eficiência locacional na produção de habitação de interesse social (HIS) nos últimos quinze anos, a partir de estudos de casos no Brasil e o outro no Uruguai. Diante da premissa que ao estimular o protagonismo dos moradores, via processos participativos, na construção de HIS, verifica-se que o produto dessa ação tende a ter maior qualidade, quanto a sua inserção urbana e desenho da habitação. Para isso, selecionamos dois casos que contaram com iniciativas de autogestão, o Parque Estela localizado na cidade de Guarulhos, a Cooperativa Puerto Fabini localizado em Montevidéu. Dessa forma, encontramos no Uruguai as Cooperativas de Ajuda Mútua, institucionalizadas pela Ley Nacional de Vivienda desde 1968, demonstrando uma política pública bem consolidada e madura nestes componentes. No Brasil, o Minha Casa Minha Vida Entidades firma-se como o primeiro programa a conter este componente na escala Federal, apesar das experiências pontuais dos mutirões na cidade de São Paulo na década de 1990. Como método, foi adotada uma análise descritiva dos dois estudos de caso, utilizando descritores que destacam os aspectos da inserção urbana e do desenho da habitação, visando compreender como as questões de eficiência locacional são abordadas nesses casos. Os resultados da pesquisa evidenciam os diferentes impactos da localização em dois casos contrastantes, evidenciando suas potencialidades a partir dos aspectos urbanos.