Gestão escolar e a democracia: o que pensa e pratica a equipe escolar do ensino fundamental I - Cunha, Gabryelle Rahyara Miranda Castro da (2020)
Gestão democrática é uma temática que vem sendo discutida há muito tempo no Brasil. Para uma compreensão mais ampla desse modelo de gestão educacional, partiu-se do conceito de democracia concebido pelo filósofo, estadunidense, John Dewey. A partir da revisão bibliográfica, realizada na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, no período de 2008 a 2018, não foram encontrados resultados aderentes à temática no município de Campinas. Nesse sentido, a problematização que embasa essa dissertação é: como a gestão democrática e o conceito de democracia são percebidos e experienciados pela equipe escolar de duas escolas do ensino fundamental 1? O objetivo geral da pesquisa é compreender o conceito de democracia, com ênfase em John Dewey, e como ele pode auxiliar a gestão escolar do ensino fundamental I em escolas do município de Campinas-SP. Quanto aos objetivos específicos da pesquisa correspondem a definir conceitualmente do termo democracia segundo Dewey; conceituar políticas públicas e a gestão democrática no ensino fundamental; analisar a concepção da equipe escolar sobre a gestão democrática: analisar os relatos das experiências de gestão democrática. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa classifica-se como uma pesquisa qualitativa. Composta por uma pesquisa bibliográfica, que partiu de revisão de literatura realizada na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e uma pesquisa de caráter empírico com a utilização de três técnicas para coleta de dados na pesquisa de campo: (i) análise do Projeto Político-Pedagógico (PPP); (ii) entrevistas com os: vice-diretores, orientadores pedagógicos e professores; (iii) observação não participante juntamente com um diário de campo, no qual a pesquisadora escreve as suas percepções enquanto está no período de observação. Como resultado da investigação notou-se que a equipe gestora e os professores das duas escolas pesquisadas precisam ampliar e intensificar os estudos sobre as legislações que tratam da gestão escolar e as políticas públicas. A compreensão da gestão escolar, no sentido pensado por John Dewey, que envolve a participação dos representantes de todo o segmento escolar de forma efetiva e como experiência autêntica nos conselhos escolares, não faz parte do ambiente escolar pesquisado. Percebeu-se o quão fragilizado ainda se encontra o conceito de democracia e a sua vivência na escola, principalmente no que se refere à gestão escolar. As escolas possuem princípios democráticos, como previsto em lei, contudo ainda há muito a avançar. Existem muitas questões que ainda precisam ser construídas e desconstruídas nas escolas deste país, tendo em vista que alguns integrantes dos órgãos colegiados não conseguem perceber a importância da sua presença nestes órgãos e nem se reconhecem nas decisões tomadas. Fica como sugestão para as escolas a criação de uma formação continuada para os integrantes dos conselhos escolares, haja vista que os problemas encontrados nessas duas escolas são recorrentes no cenário nacional e tendo essa sugestão um grande potencial para ser pensada como uma política pública.