A cidade de Piracicaba (SP) e seu rio: urbanidade na orla fluvial - Salvador, Laís Margiota (2019)
Para fundar os primeiros aglomerados que se desdobraram em vilas ou cidades, o ser humano sempre optou pela proximidade das águas, recurso vital para o desenvolvimento das povoações. A partir do século XIX, inicia-se uma cultura predatória, que relegou as várzeas e rios urbanos ao abandono e à deterioração sob a justificativa do progresso e da expansão urbana. Desde o terceiro quartel do século XX, intensificaram-se os debates e eventos acerca da conscientização sobre a finitude dos recursos naturais, entre os quais, a relação complexa da água com a vida. Esta pesquisa explora a temática dos rios urbanos, objetivando investigar as configurações socioespaciais das beiras do rio Piracicaba contida na área urbana do município homônimo. Devido à sua dimensão, para compreender as especificidades do objeto de estudo, ele foi subdividido em sete trechos, nos quais três deles foram elencados para aprofundamento da investigação, enriquecendo as análises e identificando quais características propiciam maior senso de urbanidade. A pesquisa correlacionou dialeticamente os referenciais teóricos com observações e coletas de dados empíricos obtidos no local, avaliando-os e sintetizando-os através de análises exploratórias e descritivas. A investigação permitiu discutir, debater e refletir questões contemporâneas no que tange à relação entre a cidade, rio e sua orla. Utilizando Piracicaba e seu rio como estudo de caso, foi possível constatar a diversidade de instrumentos analíticos em relação à qualidade espacial e apontar problemas e potencialidades estruturantes do planejamento e desenho urbano que poderão auxiliar positivamente futuras intervenções à beira-rio ao incentivarem a valorização dos corpos d’água e a promoção da urbanidade em primeiro plano.