Construção e evidências de validade e precisão de escala de estilos de aprendizagem em universitários - Silva, Gildene do Ouro Lopes (2011)
O presente estudo apresenta a construção e evidências de validade e precisão de Escala de Estilos de Aprendizagem em Universitários. A escala foi construção da com base no modelo teórico dos estilos de aprendizagem composto de 22 elementos agrupados em cinco dimensões: ambiental, emocional, sociológica, fisiológica e psicológica. A primeira versão em forma de escala Likert consta de 88 itens e foi avaliada por 8 juízes, tendo encontrado índice de acordo (≥ 87%), portanto alto. Também foi aplicada numa amostra de 510 universitários, sendo 246 do sexo feminino e 264 do sexo masculino. O índice de consistência interna aferido pelo alfa de Cronbach foi 0,82 para a versão inicial da escala, entretanto, 17 itens foram exclu.dos por apresentarem correlações (≤ 0,1) e obteve-se valor de 0,84 para o coeficiente de Cronbach corrigido. A an.lise fatorial apontou quatro fatores e variância total explicada de 27,94%. O coeficiente de consistência interna foi de 0,82 para o fator 1, Estilo Cognitivo; 0,84 para o fator 2, Estilo Sociológico; 0,76 para o fator 3, Estilo Fisiológico; 0,70 para o fator 4, Estilo Ambiental. A an.lise univariada da variância apresentou diferenças significativas pór área, sexo e área em conjunto para o fator 1, j. para o fator 4 apresentou diferenças significativas por sexo. O instrumento mostrou-se válido e confiável para avaliar os estilos de aprendizagem em universitários. Recomenda-se seu uso em futuras pesquisas, bem como na avalia..o psicoeducacional no sentido de favorecer a metodologia de ensino do professor, tendo em vista, a maneira peculiar de o aluno desenvolver e conduzir suas estratégias de aprendizagem.