A população em situação de rua, a mídia e as gestões municipais na cidade de São Paulo (1992-2019) - Vogt-Sampaio, Ana Clara (2023)
O que motiva a presente pesquisa é a tentativa de compreender a significação do fenômeno da População em Situação de Rua na Cidade de São Paulo. A pesquisa investiga as diferentes matérias publicadas e divulgadas pela mídia a respeito da População em Situação de Rua na cidade de São Paulo entre os anos de 1992 e 2019, tendo como objetivo a análise das diferentes posturas e condições oferecidas pelas gestões públicas municipais na cidade de São Paulo, através do levantamento de notícias de jornais. Analisa-se quais os discursos, narrativas e iniciativas voltados para a População em Situação de Rua aconteceram nesse período. Como resultado, compreende-se a maneira que o assunto era visto e retratado para a sociedade através das notícias, a frequência com que o assunto aparece na mídia e as contradições na disputa do espaço urbano em que essa população está inserida. A investigação justifica-se pela necessidade de uma maior compreensão e estudo do tema, visto que a cidade de São Paulo concentra o maior número de pessoas vivendo em Situação de Rua em todo o Brasil.