Ler e escrever: quando aprender? A BNCC para a alfabetização - Lopes, Lívia Ferreira Pazetti (2020)
Esta pesquisa trata da linguagem escrita enfocando de forma crítica a proposta para a alfabetização apresentada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A BNCC e as competências para a alfabetização no 1º ano do Ensino Fundamental deverão ser implementadas nas escolas no decorrer do biênio de 2019-2020. O nosso problema de pesquisa pautou-se em responder a seguinte questão: qual é a proposta para a alfabetização no 1º ano do Ensino Fundamental trazida na BNCC e como ocorreu essa implantação no contexto escolar? Dessa forma, o objetivo central buscou conhecer o processo de implantação da BNCC em relação ao processo de alfabetização em uma escola, analisando como Orientadores Educacionais têm significado o disposto na BNCC nesse campo. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede privada de ensino, situada no Município de Campinas, São Paulo, pautando-se em uma abordagem qualitativa de investigação, e cuja técnica de produção de material empírico foram entrevistas semiestruturadas com as Orientadoras Educacionais da escola e análise documental da BNCC. A análise do material empírico foi realizada com base na Pedagogia Histórico-crítica e na teoria Histórico-cultural sobre desenvolvimento humano.? Dentre as considerações finais consideramos que a proposta da BNCC, ao propor uma base comum para todas as escolas brasileiras, exigiu dos Orientadores Pedagógicos ações de estudo para apropriação imediata e aprofundada do material e das diretrizes relativas ao aprendizado da linguagem escrita, para que pudessem implementá-la na escola onde atuam. Com base na análise fundamentada do material empírico foi possível depreender que as crianças se desenvolvem de forma heterogênea e que é fundamental considerar o momento de aprendizagem de cada uma em sala de aula. Diante disso, identificamos que a BNCC, ao estabelecer um ensino comum a todas as escolas, impõe mudanças para sua implementação no contexto escolar que demandam estudos adicionais de formação da equipe gestora, além de desconsiderar o desenvolvimento das crianças, pois não leva em conta as questões culturais, regionais e conhecimentos prévios dos alunos.