Escala diagnostica adaptativa operacionalizada redefinida: precisão e validade com pessoas idosas - Rocha, Glaucia Mitsuko Ataka da (2002)
Considerando as evidências de precisão e validade da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada-Redefinida (EDAO-R) quando aplicada a adultos e a necessidade de se ampliar o leque de instrumentos e procedimentos disponíveis para a avaliação da pessoa idosa, este estudo teve como objetivos estimar a precisão e a validade convergente da EDAO-R, aplicada a pessoas idosas. Foram avaliadas 80 pessoas, com 60 anos ou mais de idade, de ambos os sexos, predominantemente mulheres (85%), freqüentadoras de grupos da terceira idade, com idades entre 60 e 69 anos (66,25%), casadas (42,5%) ou viúvas (40%), tendo filhos (83,75%), de religião católica (75%), aposentadas (61,25%), com profissões diversificadas, residindo em moradia própria (83,75%), sozinhas (28,75%) ou com o cônjuge (27,5%), e de classe média (61,3%). Por se tratar de avaliação clínica, a precisão foi estimada através de coeficiente de acordo (kappa de Cohen) entre dois juízes independentes. A validade convergente foi estimada utilizando-se o Índice de Qualidade de Vida (IQV), de Ferrans e Powers c a Geriatric Depression Scale (GDS-15), como critérios externos. Obteve-se associações estatisticamente significantes, através do teste de correlação de Spearman, entre a EDAO-R e idade (rs= -0,261, p<0,01) e, através do teste de Contingência, entre a EDAO-R e a condição ocupacional da pessoa (C=0,468, p<0,05). A amostra tendeu aos melhores níveis adaptativos, quando avaliada pela EDAO-R, assim como aos melhores escores, quando avaliada pelo IQV e pela GDS-15. O coeficiente de precisão obtido para a eficácia adaptativa geral foi te=0,503. Avaliada por setores, o Afetivo- Relacional obteve k=0,551; o da Produtividade, te=0,459; o Orgânico, k=0,612 e o Sócio-Cultural k=0,650, coeficientes considerados de moderados a bons. Foram observadas associações estatisticamente significantes, através do teste de correlação de Spearman, entre a EDAO-R e o IQV (rs=-0,449, p<0,01 e entre a EDAO-R e a GDS-15 (rs=0,397, p<0,01). Os resultados são discutidos em função do perfil sócio-demográfico da amostra e indicam que a EDAO-R é uma medida precisa e válida da eficácia adaptativa quando aplicada a pessoas idosas que freqüentam atividades em grupos da terceira idade. Além, disto, em função da boa operacionalização das categorias de avaliação, é possível obter-se bons índices de acordo entre avaliadores independentes.