Grupo de crescimento psicológico na formação sacerdotal: pertinência e possibilidades - Baungart, Thais de Assis Antunes (2010)
Partindo do pressuposto de que o trabalho com grupos de crescimento poderia contribuir para a formação de sacerdotes, esta pesquisa teve como objetivo descrever e compreender o processo de desenvolvimento psicológico e formativo de préseminaristas católicos com a prática do grupo de crescimento. Entende-se por grupo de crescimento um espaço destinado à promoção de desenvolvimento pessoal no qual os participantes podem refletir e discutir sobre questões relacionadas às vivências cotidianas dentro do prisma psicológico. É importante destacar que esta pesquisa teve um enfoque qualitativo e uma fundamentação teórica humanista. Participaram do estudo três grupos de pré-seminaristas católicos durante os anos de 2006, 2007 e 2008. A realização dos grupos inspirou-se nos sete passos propostos por Amatuzzi. Para a coleta de dados, foram utilizadas Versões de Sentido, anotações em diários de campo e um questionário de avaliação do trabalho respondido pelos participantes. A análise de dados foi baseada nos seguintes passos: 1) narrativa descritiva do processo de cada grupo, baseada nas informações dos diários de campo, versões de sentido e questionário de avaliação; 2) busca dos elementos essenciais do vivido em cada relato de grupo no que diz respeito ao desenvolvimento pessoal e formativo; 3) compreensão do sentido do trabalho de grupo de crescimento para o desenvolvimento psicológico dos pré-seminaristas e a contribuição deste trabalho para o processo de formação sacerdotal. O resultado desta pesquisa revelou que o trabalho de grupo de crescimento trouxe contribuições para os participantes no que se refere ao desenvolvimento psicológico e formativo na medida em que este proporcionou novas atribuições de significados a diversas áreas do processo formativo e psicológico. Concluímos que a prática do grupo de crescimento mobilizou os participantes em alguns aspectos tais como: maior contato com suas motivações para entrada no seminário, reflexões sobre suas histórias de vida e as relações destas histórias com a escolha pelo sacerdócio, aprofundamento sobre o significado da vocação religiosa/sacerdotal, busca de novas maneiras de compreender o que significa viver em comunidade e novos mecanismos para lidar com as expectativas e pressões externas em relação à formação, além dos novos significados que foram atribuídos às dificuldades acadêmicas.