O amor por Søren Kierkegaard: uma análise da relação entre o amor crístico e a prática do cristianismo em “As Obras do Amor” - Tavarnez, Sorel Celeste (2023)
A filosofia de Søren Kierkegaard (1813-1855) é marcada pela interiorização dos conceitos de fé e espiritualidade, pelo enfoque na subjetividade do indivíduo e pela compreensão, tanto de si mesmo, quanto do mundo com o qual ele se relaciona. O filósofo e teólogo dinamarquês, além de inaugurar a escola filosófica existencialista, foi também um grande estudioso do cristianismo, produzindo uma vasta literatura sobre o tema, porém com uma abordagem focada no progresso individual do ser cristão e em sua prática de amor ao próximo. O autor analisa o cristianismo através do indivíduo que busca compreender os ensinamentos cristãos para ele próprio se tornar um cristão, ao colocar em prática seus aprendizados na doutrina. Segundo o filósofo, a prática do cristianismo se inicia somente a partir da aplicação de sua lei máxima: “amar ao próximo como a si mesmo”. Por conseguinte, a obra do autor escolhida para análise foi o livro As Obras do Amor – algumas considerações cristãs em forma de discursos (1847), uma vez que o filósofo elenca o amor como o maior alicerce do cristianismo, o ponto de partida e o ponto de chegada de toda obra cristã. O presente estudo consiste em uma pesquisa teórica, tendo como instrumento de análise o método hermenêutico, cujo objetivo é analisar as definições de amor descritas por Kierkegaard e relacioná-las à prática cristã proposta pelo filósofo, a fim de compreender-se o papel da prática do amor como cerne do processo formativo do indivíduo cristão. Segundo o autor de As Obras do Amor, o amor é o elemento fundamental do cristianismo, visto que o cristianismo autêntico foi fundado no amor e sem ele não poderia existir. Sendo assim, para Kierkegaard, a prática do cristianismo se resume na prática do amor ao próximo, pois o amor possui uma característica exclusiva, sendo a única qualidade que não é dada por ela mesma: o amor não existe por si só, mas existe tão somente para o outro. Dessa forma, assim como o amor é inseparável do cristianismo, Kierkegaard também define o amor como um elemento inseparável da própria condição humana, pois, para o filósofo, o indivíduo encontra sentido à sua existência justamente quando está amando.