O tratamento interdisciplinar entre matemática e ciências nos livros didáticos de 4º e 5º ano do ensino fundamental - Gallet, Diego da Silva (2016)
A presente pesquisa busca investigar como livros didáticos de Matemática e Ciências dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental abordam a interdisciplinaridade entre essas duas disciplinas. Tem por objetivo identificar se e como são tratadas propostas interdisciplinares que se fazem presentes no conteúdo desse material. Apresentamos aspectos teóricos que tratam o conceito de interdisciplinaridade e a reflexão relacionada à importância do livro didático como suporte de ensino na sala de aula, dentro de uma perspectiva que compreende o aluno que aprende por meio do livro didático, como um ser integrado por diferentes dimensões que perpassam sua natureza histórica e cultural. A metodologia utilizada foi a da análise documental das obras selecionadas, ou seja, quatro livros didáticos de Matemática e Ciências, do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental – duas coleções de cada disciplina –, tendo por embasamento teórico estudos referentes à interdisciplinaridade, livro didático, ensino de Matemática e ensino de Ciências. A interdisciplinaridade é um termo ainda em construção, que merece maiores estudos. Há barreiras paradigmáticas que fazem com que o ensino escolar persista em um modelo disciplinar rigoroso, fragmentado e descontextualizado. Por resultados indicamos que recursos de ensino como o livro didático podem tanto favorecer com um rompimento para com esse modelo, quanto firmar a rigidez disciplinar. Nossas análises dos livros didáticos, aqueles mais distribuídos no ano de 2016 a nível nacional, evidenciaram ainda uma frágil ação em relação ao tratamento interdisciplinar nas disciplinas de Ciências e Matemática, tanto nas coleções de um quanto de outro conteúdo. Identificamos também a predominância de certas temáticas em detrimento de outras, nos momentos interdisciplinares analisados como, por exemplo, temáticas ligadas ao meio ambiente. Nos Manuais do Professor que estão presentes ao final de cada obra encontramos uma fragilidade teórica relacionada à interdisciplinaridade, além de divergência de tratamento da interdisciplinaridade entre obras de autores diferentes, mas da mesma editora. Por fim, consideramos que para ser possível a interdisciplinaridade é preciso considerar, mais que teorias e terminologias, uma transformação paradigmática, que respeite seu movimento histórico e dialético, englobando todos os sujeitos que estão envolvidos no processo de ensino-aprendizagem escolar: professores, alunos, pais e responsáveis, gestores, editores e escritores de livros didáticos, avaliadores dos livros didáticos, formadores de professores, dentre muitos outros.