Excelência criativa de mulheres brasileiras e portuguesas - Mundim, Maria Célia Bruno (2015)
Considerando o aumento do número de mulheres em posição de destaque nos diversos setores da sociedade, esta pesquisa buscou investigar os estilos de pensar e criar e verificar as diferenças nos fatores ambientais e psicológicos que influenciam a produção criativa de mulheres excelentes criativas brasileiras e portuguesas em diferentes áreas. Para tanto, fizeram parte da amostra 35 mulheres - 20 brasileiras e 15 portuguesas. 11 brasileiras e 9 portuguesas eram socialmente reconhecidas por produção criativa em diferentes áreas de conhecimento, enquanto 9 brasileiras e 6 portuguesas não eram reconhecidas socialmente por produção criativa. Os instrumentos utilizados foram: o Roteiro de Entrevista, a Escala de Estilos de Pensar e Criar e a Escala Biográfica de Mulheres Líderes Criativas. O Roteiro de Entrevista é composto por 15 questões semi-abertas relacionadas à infância, adolescência, carreira, processo de trabalho, mudanças observadas no trabalho com o passar dos anos, bloqueios pessoais, identificação de jovens talentosos na área de atuação, administração da vida pessoal e profissional, desafios na atualidade e tempo livre. A Escala de Estilos de Pensar e Criar é do tipo Likert e composta por 100 itens que avaliam os estilos Cauteloso- Reflexivo, Inconformista-Transformador, Lógico-Objetivo, Emocional-Intuitivo e Relacional- Divergente. A Escala Biográfica de Mulheres Líderes Criativas também é do tipo Likert e constituída por 69 itens relacionados a 5 dimensões infância e adolescência, vida escolar, trabalho, família e sexualidade. O teste Mann-Whitney foi utilizado para a Escala de Estilos de Pensar e Criar e para a Escala Biográfica de Mulheres Líderes Criativas para comparar os grupos de mulheres brasileiras e portuguesas socialmente reconhecidas como criativas e não reconhecidas. Quanto às entrevistas, foi feita análise de conteúdo e as categorias de respostas foram comparadas entre as mulheres brasileiras e portuguesas reconhecidas e não reconhecidas socialmente em produção criativa por meio do Qui-quadrado. Os resultados indicaram que não existiram diferenças significativas nos estilos de pensar e criar entre as mulheres excelentes criativas e as não excelentes criativas brasileiras e portuguesas e entre as excelentes criativas de ambos países. Houve diferenças significativas na dimensão Influência da Mãe na Infância e na Adolescência (p<0,05) da Escala Biográfica entre as brasileiras premiadas e não premiadas e nas dimensões Masculinidade e Feminilidade no Trabalho (p<0,05) e Afiliação no Trabalho (p<0,05) do mesmo instrumento entre as portuguesas premiadas e não premiadas. Além disso, para a análise de conteúdo foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) nas categorias Motivação Intrínseca, Tempo Livre, Fatores Ambientais Favoráveis à Criatividade e diferenças altamente significativas (p<0,001) nas categorias Características Pessoais Cognitivas, Características de Personalidade e Condições que Influem no Processo Criativo (p<0,01) entre as brasileiras premiadas e não premiadas. Entre as portuguesas premiadas e não premiadas houve diferença significativa (p<0,05) para a categoria Comportamento na Infância e diferenças altamente significativas (p<0,001) nas categorias Características Pessoais Cognitivas e Fatores Ambientais Favoráveis à Criatividade. Conclui-se que as mulheres excelentes criativas de ambos países possuem perfil semelhante, entretanto existem diferenças entre as mulheres excelentes criativas e não excelentes criativas nos dois países.