Elaboração e aplicação de um programa de intervenção para alunos do ensino médio - Pereira, Patrick (2019)
O Projeto de Vida (PV) pode ser entendido como um conjunto de metas construído com base no contexto da pessoa, de maneira a dar sentido à sua vida, com possibilidade de incluir ou não outras pessoas. Ter um PV implica no estabelecimento e desenvolvimento de metas ao longo da vida e se constitui como um fator de proteção e promoção do desenvolvimento saudável, sendo a adolescência a fase do desenvolvimento mais favorável para sua construção. O objetivo deste estudo foi elaborar e aplicar um Programa de Intervenção, pautado na Psicologia Positiva, para a promoção do PV em adolescentes do Ensino Médio. Trata-se de um estudo quase-experimental no qual participaram 18 adolescentes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. O Programa de Intervenção foi organizado em oito encontros com duração média de 50 minutos cada, realizados durante as aulas. As atividades de cada encontro foram elaboradas com base em intervenções pautadas na Psicologia Positiva. Os resultados da intervenção mostraram que o Programa de Intervenção: contribuiu para o desenvolvimento de intervenções para adolescentes do Ensino Médio pautadas na Psicologia Positiva; favoreceu a aproximação dos participantes com a família; estimulou a troca de pontos de vista entre os estudantes; possibilitou que os adolescentes refletissem a respeito de suas potencialidades, trajetórias profissionais e futuro a médio e longo prazo; se constituiu como um programa prazeroso aos participantes; e serve como uma ferramenta para escolas do Ensino Médio trabalharem a temática do PV. O Programa de Intervenção pode ser aplicado em escolas que se preocupam com a construção do PV de seus alunos e entendem sua missão e objetivos para além da transmissão de conteúdos curriculares, uma vez que as atividades descritas no programa são de fácil aplicação, baixo custo e auxiliam na construção do PV. Sugere-se, no entanto, que o facilitador seja previamente capacitado para trabalhar as possíveis demandas emocionais que podem surgir.