Utilização da frequência de 915 MHz para monitoramento e supervisão de isoladores poliméricos classe de tensão de 500 kv - Silva, Huederson Aparecido Botura da (2012)
Em um sistema de transmissão de energia elétrica, os isoladores estão diretamente associados ao nível de segurança da rede, na qual sua falha influência em indicadores das concessionárias. Os isoladores poliméricos estão adquirindo com o passar dos anos maior utilização, sendo que possui inúmeras vantagens perante seus concorrentes (vidro e/ou porcelana), entretanto sua vida útil ainda não pode ser determinada. Este trabalho aborda a utilização da frequência livre de 915 MHz para monitoramento e supervisão destes isoladores poliméricos, sendo possível assim fornecer dados sobre a rede bem como indicando a sua vida útil. Foi realizado uma transmissão de dados mediante variações da intensidade do campo elétrico decorrentes do terminal fase do isolador da classe de tensão de 500 kv. A variação da intensidade do campo elétrico foi obtido utilizando anéis anti-corona diferentes, sendo seus valores obtidos através de simulações utilizando os softwares Gmsh e GetDP que utiliza o método dos elementos finitos. Foi possível observar que a frequência central da portadora não teve variação quando o sinal passava pelo campo elétrico, além de ser possível realizar a comunicação entre os nós sensores tendo, na configuração mais crítica, uma perda de pacotes igual a 1,6%. Também foi possível observar que para todos os ensaios realizados ocorreu pequena degradação do sinal durante a transmissão de dados.