Um site de testes para avaliação de equipamentos em uma WMAN em 5,8 GHz com diferentes cenários de propagação - Rodovalho, Francisco José Lopes (2008)
Este trabalho traz como hipótese a possibilidade do desenvolvimento de um método capaz de avaliar equipamentos de uma WMAN em termos de cobertura e desempenho, retratado através de sua eficiência, voltada para a tecnologia WiMAX, padrão IEEE 802.16-2004. O objetivo é apresentar os procedimentos que possibilitem utilizar um site de testes, para comparar o desempenho de equipamentos de diferentes fabricantes. Parte-se de um site, onde se obtenham os parâmetros físicos e de propagação do mesmo, sempre iguais para aqueles pontos determinados, comparar o desempenho de equipamentos diversos através de medidas de referência, em termos da eficiência da taxa de dados. O site fica caracterizado através de 51 pontos de medida. São também descritas as ferramentas utilizadas e desenvolvidas para a realização dos testes, tais como o software de predição de cobertura CellPlanner, uma ferramenta de software chamado de GetMIB desenvolvido para capturar, via SNMP, os dados armazenados nas MIBs, e um script através do sofware livre AutoiT para automatização das tarefas. Os resultados dos testes realizados apresentaram a Relação Sinal Ruído (SNR), os valores de BETA (β), que representa o expoente de perda de percurso, as Eficiências Instantânea e Acumulada da rede de comunicação de dados, bem como a correlação entre estas variáveis obtidas, as quais foram apresentadas de forma gráfica e tabeladas. O método proposto se mostrou confiável uma vez que apresentou resultados condizentes com a expectativa de desempenho do equipamento e em conformidade com o ambiente utilizado nos testes. A partir dos resultados verificados para o equipamento testado, pode-se conceber a sua substituição por outros equipamentos de fabricantes diversos, obtendo-se resultados similares. Da confrontação destes resultados é possível obter-se informações sobre qual equipamento melhor se adapta àquelas condições de operação impostas pelo site.