O jornal impresso como mediador do desenvolvimento da linguagem e do pensamento na educação infantil - Casarin, Inês Aparecida Buglini (2018)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa exploratória, tem como objeto de estudo o jornal impresso como mediador do desenvolvimento da linguagem e do pensamento na educação infantil. Na revisão bibliográfica inicial, observamos que os estudos sobre a produção textual infantil utilizando o jornal impresso como material escrito são exíguos, necessitando de mais pesquisas sobre a temática, com o intuito de aprofundar o conhecimento quanto às contribuições que esse material pode oportunizar nas situações de letramento nesta etapa educativa. O problema da nossa pesquisa centra-se na seguinte questão: Como o jornal impresso pode se constituir em mediador do desenvolvimento da linguagem e do pensamento na educação infantil? Nosso objetivo central foi investigar as práticas pedagógicas na educação infantil explorando a produção textual, visando identificar como o jornal impresso pode se constituir em mediador do desenvolvimento da linguagem e do pensamento nesta etapa. A pesquisa foi realizada numa escola de educação infantil do município de Campinas, em duas salas de aula, com crianças de 3 a 5 anos de idade. Utilizamos como procedimentos metodológicos observações sistemáticas das duas salas de aula, que foram registradas em um diário de campo, e entrevistas semiestruturadas com as professoras destas salas. Para as análises do material empírico produzido, tomamos como referências teóricas as contribuições de autores que estudaram sobre o desenvolvimento humano, levando-se em conta alguns pressupostos da teoria histórico-cultural, bem como outros que fundamentaram suas análises sob a perspectiva bakhitiniana no tocante ao desenvolvimento da linguagem por meio dos gêneros discursivos. A análise do material empírico ancorou-se na análise de conteúdo dos registros do diário de campo e nas transcrições das entrevistas. Como resultados, destacamos que, por meio de práticas pedagógicas planejadas sistematicamente tomando como mediador o jornal impresso, houve favorecimento na aprendizagem e no desenvolvimento da linguagem e do pensamento, pois possibilitaram a inserção das crianças no mundo letrado e na realidade circundante, bem como a proposta de elaboração de um jornal das salas constituiu-se um deflagrador da produção textual infantil. Os gêneros discursivos contidos no jornal possibilitaram a interlocução, a troca de experiências e a abordagem de temáticas constantes nos planejamentos das professoras, tornando o ensino contextualizado e significativo.