Contribuição da ciência da informação para criação de um plano de segurança da informação - Ramos, Isaías de Queiroz (2007)
As organizações lidam diariamente com informações que têm assumido valores distintos no mundo dos negócios. As informações consideradas estratégicas e de apoio às tomadas de decisão necessitam de gerenciamento e garantia de confidencialidade, integridade e disponibilidade. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar a contribuição da Ciência da Informação para criação de um Plano de Segurança da Informação. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica, analisando os conceitos de organização, informação, Ciência da Informação, Planejamento Estratégico e segurança da informação. E, ao avaliar os fluxos de informações nas organizações, foi possível extrair as necessidades de informações, como também a aplicação das características e domínio de proteção, a geração da necessidade de informações qualificadas e priorizadas e a utilização da norma NBR/ISO 17799:1 no ambiente organizacional. Assim constaram-se, com esse estudo, subsídios necessários para criação de um Plano de Segurança da Informação que seja integrado com as formas de tratamento das informações, concebidas pela Ciência da Informação e pelas técnicas de gestão utilizadas no processo de Planejamento Estratégico.