Concepções e expectativas de pais em relação ao projeto de vida de seus filhos na transição da adolescência para a vida adulta - Zambrano, Pedro Dante Mendonça (2023)
Os pais têm assumido cada vez mais responsabilidades no apoio à trajetória profissional de seus filhos e, nesse sentido, tornam-se protagonistas num processo em que a qualidade do percurso educacional e profissional dos filhos depende da qualidade do apoio que oferecem a eles. Tais considerações abrem espaço para questionamentos sobre as expectativas e os anseios dos pais em relação ao projeto de vida de seus filhos e sobre a continuidade de sua vida adulta. O objetivo geral deste estudo foi investigar as concepções e as expectativas de pais em relação ao projeto de vida de seus filhos durante a transição da adolescência para a vida adulta. Os objetivos específicos foram: (a) acessar a concepção de pais sobre seus próprios projetos de vida e os projetos seus filhos, (b) compreender que sentimentos e expectativas existem em relação ao projeto dos filhos adolescentes na transição para a vida adulta, (c) identificar os investimentos afetivos e materiais que os pais fazem como modo de suporte ao desenvolvimento de seus filhos, (d) comparar o conteúdo discursivo entre dois grupos de pais, aqueles cujos filhos estudam em escola pública e outros em escola particulares. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório em que participaram 10 (dez) pais de adolescentes (7 mães e 3 pais), organizados para fins de coleta em Grupo I - pais que possuem filhos em escolas particulares, e Grupo II - pais que possuem filhos em escolas públicas. A idade dos filhos variou entre 17 e 20 anos, período marcado pela conclusão do Ensino Médio, ingresso no Ensino Superior ou inserção no mundo do trabalho. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: (a) Ficha de Dados Sociodemográficos, (b) Questionário de Critério de Classificação Econômica Brasil; (c) Entrevista Semiestruturada sobre Projeto de Vida de Pais e Filhos. Os dados foram analisados por meio da análise temática (AT), que visou identificar, analisar, interpretar e relatar padrões (temas) a partir de dados coletados. Utilizou-se o Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ) para assegurar a qualidade da pesquisa qualitativa. Os resultados indicaram que os participantes têm expectativas positivas em relação aos projetos de vida dos filhos, ainda que se preocupem, pois, no momento presente, eles não demonstram autonomia para empreender ações concretas no sentido de realizá-los. Os pais se preocupam com o desempenho atual e futuro dos filhos e se mobilizam afetiva e materialmente no sentido de apoiá-los. Neste aspecto, os resultados indicaram que o modo de apoio ao PV dos filhos é marcado por desigualdades sociais, uma vez que os pais do grupo I fazem investimentos ostensivos em instrumentalização sofisticada para os filhos, diferentemente dos pais do grupo II, que fazem menos investimentos financeiros e sentem a necessidade de validar os projetos dos filhos, para que persistam em seus objetivos e não desanimem em razão das dificuldades do contexto social.