O trabalho pedagógico no ensino médio, na rede pública estadual paulista: desafios à inclusão dos alunos com deficiência - Barros, Wanda Maria Braga (2008)
O objetivo desta pesquisa é analisar o trabalho pedagógico no ensino médio e em que condições ele é desenvolvido, com os alunos com deficiência física e auditiva que estão em classe comum, em duas escolas da rede estadual, na Região Metropolitana de Campinas. Considera-se neste trabalho, como inclusão, o acesso, a permanência e a garantia de bom desempenho escolar desses educandos. A pesquisa fundamenta-se num referencial teórico histórico-crítico, onde a história da educação e as políticas educacionais embasam o estudo. Como procedimento metodológico, foram aplicados questionários com perguntas abertas a treze educadores e, posteriormente, foram feitas entrevistas com quatro professores, dois coordenadores pedagógicos e quatro alunos com deficiência que relataram suas vivências sobre o cotidiano escolar. A pesquisa pretende trazer reflexões sobre o trabalho pedagógico com os alunos com deficiência, bem como os demais alunos do ensino médio. Os resultados revelaram que embora tenham ocorrido avanços no acesso dos alunos ao ensino médio, esse nível de ensino, em função das taxas de evasão, é seletivo, além disso, os alunos estão concluindo-o sem o conhecimento necessário para enfrentar o trabalho e a vida. Os relatos dos professores e alunos revelaram: 1) As condições adversas de trabalho do professor; 2) A formação insuficiente dos professores para o trabalho com todos os alunos em classe comum; 3) Os educandos estão desinteressados pela escola, porque não vêem relação entre os conteúdos ministrados nas aulas e a vida, o futuro; 4) Os alunos com deficiência dependem do apoio da família e ou colegas da escola para terem condições necessárias à educação escolar.