Organização da informação no centro de documentação da RAC : o orçamento participativo no Correio Popular - Garcia, Wanderley Florencio (2007)
Este estudo analisa a organização da informação e os mecanismos de busca do Centro de Documentação Jornalística (Cedoc) da Rede Anhangüera de Comunicação (RAC) em Campinas. Analisa também se o Cedoc pode ser um instrumento para perpetuar as características de manipulação e de persuasão da empresa jornalística. Por meio de observação indireta, a pesquisa analisou o funcionamento do Cedoc da Rede Anhangüera de Comunicação (RAC), grupo empresarial que publica o jornal Correio Popular, em Campinas, interior de São Paulo. Também foram analisados os textos recuperados no Centro de Documentação publicados no Correio Popular entre 2001 e 2004 sobre o programa Orçamento Participativo, implantado pela Prefeitura de Campinas. O estudo foi feito com base na análise retórica e nos padrões de manipulação da imprensa descritos por Abramo. O Centro de Documentação é um espaço onde ocorre um processo comunicacional, pois tem como características a retroalimentação da informação e a capacidade de tornar perene a produção jornalística, que é efêmera. O estudo identifica problemas para a recuperação da informação no Cedoc, provocada pela utilização de vários e insuficientes métodos de tratamento dos documentos. O trabalho também demonstra que o Cedoc reforça a atuação da imprensa enquanto aparelho privado de hegemonia , conforme apontado por Gramsci.