Resiliência e criatividade em pessoas de destaque: um estudo comparativo - Gums, Eliezer Fernandes (2015)
A Psicologia Positiva vem ganhando cada dia mais destaque no meio científico. Estudiosos afirmam que este crescimento ocorre devido ao novo olhar que essa teoria apresenta para o ser humano. Nesse novo olhar destacam-se as chamadas forças humanas, em específico a resiliência. Quando somada à criatividade pode potencializar os aspectos positivos do indivíduo. A presente pesquisa teve como objetivo investigar relações entre características da resiliência e criatividade em pessoas que se destacam em diferentes áreas. Para tanto, utilizou-se a escala dos Pilares da Resiliência (EPR), o teste de criatividade da BAICA, o teste Estilos de Pensar e Criar e o questionário de realizações criativas. A amostra foi composta por 24 pessoas (masculino=8, feminino=16) com idades ente 32 a 60 anos. Os participantes foram agrupados em pessoas com destaque (N=12) e sem destaque (N=12). O procedimento consistiu na aplicação dos instrumentos nos participantes. Os resultados das análises buscando diferenças significativas entre os grupos demonstraram que diferenças existem para o grupo destaque nos seguintes instrumentos: na EPR no item aceitação positiva para o futuro; no teste de criatividade, da BAICA na atividade 1, figural, na característica originalidade e atividades verbais 2 e 3, nas características fluência e originalidade. Nos demais instrumentos não se notaram diferenças. As relações significativas entre produção criativa dos participantes nos mesmos instrumentos foram também investigadas. Os resultados apontaram diferenças significativas apenas na EPR nos itens bom humor e orientação positiva para o futuro. Nos demais instrumentos não ocorreram diferenças significativas entre os grupos. Quanto às diferenças entre os gêneros, os resultados demonstraram diferenças significativas com predomínio do gênero masculino, nos seguintes instrumentos: no teste Estilos de Pensar e Criar, nos estilos Inconformista Transformador e Lógico Objetivo; na EPR em aceitação positiva para mudanças e orientação positiva para o futuro. Nos demais instrumentos não foram detectadas diferenças significativas entre os gêneros. Conclui-se que os objetivos foram alcançados parcialmente. Sugere-se mais estudos sobre o tema com amostras maiores.