Mercado Municipal de Campinas: questões sobre revitalização dos centros históricos - Protti, Giselle Guimarães (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar o que promove a vitalidade de um centro urbano histórico, desenvolvendo estudos sobre o Mercado Municipal de Campinas e a política de preservação e conservação dos patrimônios históricos, arquitetônicos, urbanísticos e culturais no Brasil. Apesar de o edifício ter sido tombado pelos órgãos preservacionistas: Condephaat (estadual, em 1983) e Condepacc (municipal, em 1995), o Mercado também detém ao longo dos anos a sua vitalidade através da simples continuidade funcional que se mantém no edifício desde a sua inauguração, em 1908, função essa relacionada ao trabalho e ao cotidiano das pessoas: o comércio de alimentos e outros artigos. Tanto o Mercado quanto sua área envoltória mantêm forte a sua vitalidade urbana, devido à região concentrar a vocação comercial e de serviços, que permitem grande movimento no local. Isso garante a conservação da identidade cultural para a sociedade local que vive no mundo contemporâneo. Por esse motivo, o edifício é não apenas espaço de comércio e patrimônio, mas muito além disso, funciona como espaço de sociabilidade e memória para a cidade de Campinas. Ele é hoje centro urbano, centro histórico, centro comercial, centro de passeio, centro de encontro, centro de convivência, centro de troca e é centro de vitalidade para a cidade. Assim, essa dissertação envolve patrimônio histórico, espaços públicos e gestão pública urbana, conceitos estes que estão presentes na vida do Mercado Municipal de Campinas.