Avaliação do impacto em rede de sensores sem fio com utilização de sistema de rádio sobre fibra - Assumpção, Raphael Montali da (2011)
O presente trabalho analisa o impacto que a tecnologia de Rádio Sobre Fibra, funcionando como rede de transporte, provoca a uma Rede de Sensores Sem Fio. São analisados os fenômenos presentes no sistema de rádio sobre fibra que degradam o sinal de rádio frequência. Para verificação deste impacto foi montada uma estrutura de testes com sensores Sem Fio operando na faixa de 915 MHz e equipamentos de RoF. Para evitar incertezas causadas por efeitos de propagação do sinal de rádio foi utilizada uma bancada de emulação de canal com capacidade para variação da atenuação do sinal rádio. Nos testes realizados foram medidas a perda de pacotes e a potência de sinal recebido na base receptora em duas modulações diferentes: FSK e MSK. No primeiro experimento foram feitos testes com a Rede de Sensores Sem Fio sem a introdução do sistema de Rádio Sobre Fibra, cujos resultados foram utilizados como referência para os outros testes. No segundo experimento foram feitos testes com a introdução de um sistema de RoF criando uma célula de cobertura. No terceiro experimento foi introduzido um segundo equipamento de RoF criando uma segunda célula de cobertura. Todos os testes foram repetidos com a utilização de um amplificador de baixo ruído. Os resultados demonstram a possibilidade da implementação de RSSF com a utilização de RoF. Entretanto, o impacto da penalidade introduzida pelo RoF na área de cobertura da RSSF foi elevado, demonstrando que de fato existe uma penalidade em termos de distância de cobertura. Ficou demonstrado que a introdução de novas células acrescenta penalização adicional devido a características do RoF. A introdução do LNA demonstrou ser eficaz para combater a degradação inserida pelo sistema RoF.