Um mundo hackeado, espaços de conflitos, projetos em disputa - Almeida, Priscila Tavares Gavião de (2019)
Este trabalho investiga possíveis associações entre tecnologia, território e práticas sociais a fim de compreender as circunstâncias de uma nova cultura política de base tecnológica que impulsiona mudanças na conjuntura social contemporânea. A criatividade, o conhecimento tecnológico e a interação em rede aumentam a visibilidade de sujeitos coletivos, tais como os hackers cívicos, que produzem tecnologias dotadas da virtude de conduzir apropriações e racionalidades alternativas às praticadas pelos agentes dominantes. Visa qualificar ações sociais praticadas por cidadãos comuns em cenários de transformações socioespaciais concretos, explorando-se iniciativas que utilizam as tecnologias da informação e da comunicação para incluir a população nos processos de tomada de decisões, consolidar identidades comunitárias e diversificar os meios de interlocução entre cidadãos e Estado. A hipótese é que movimentos associados à filosofia hacker insurgem no cotidiano das cidades contemporâneas, apontam outros usos e apropriações do meio técnicocientífico- informacional e constituem, como tendência, pré-condições para a constituição do período demográfico ou popular da história. Conclui-se que a práxis envolvida na produção das tecnologias de informação e comunicação, influenciada pela globalização, revela conflitos de natureza preponderantemente política e ideológica que alertam riscos, como também anunciam outros possíveis históricos.