A pandemia do COVID-19 no Brasil e seus reflexos na economia compartilhada - Santos, Thiago dos (2021)
Este projeto aborda as plataformas de economia compartilhada Uber, Airbnb e iFood com o intuito de verificar a relação entre tecnologia, força de trabalho e as suas ligações durante a pandemia da Covid-19 no Brasil. Este trabalho busca colocar um olhar nestas empresas para além da superfície do sucesso, pois se faz necessário que outros aspectos sejam apresentados, nem sempre tão positivos, das relações sociais estabelecidas entre empresas e sujeitos, usuários e parceiros. O objetivo é investigar o modelo de economia compartilhada, compreender as suas conexões, efeitos, e postura durante a pandemia, de forma a apontar os vínculos entre as partes que se colocam como "colaborativas". Observamos, ainda, a precarização e o afrouxamento das leis trabalhistas nas economias compartilhadas no Brasil durante esse período. Busca, por fim, analisar a postura das empresas de economia compartilhada, considerando soluções não só para o enfrentamento da crise de seus negócios, mas também nas alterações da vida cotidiana de seus parceiros.