Braquiterapia no câncer de mama: fatores preditivos de recorrência local e à distância - Visintin, Carolina Del Negro (2018)
O presente estudo tem como objetivo avaliar fatores preditivos de recidiva local e de metástase a distância em pacientes submetidas a braquiterapia como tratamento complementar do câncer de mama após cirurgias. Justifica-se como busca de produção de conhecimento relativo ao tratamento adjuvante no câncer de mama e identificação de fenótipos que podem estar relacionados a melhor resposta terapêutica em pacientes submetidas a braquiterapia com múltiplos cateteres. Metodologicamente, o estudo foi organizado como coorte, retrospectivo, com amostra de conveniência. Conta com a participação de pacientes diagnosticadas com lesões precursoras ou neoplasia invasiva de mama em estadiamento clínico inicial, classificados em 0, I e IIA, submetidas a braquiterapia de mama como tratamento adjuvante à cirurgia. Foram coletados dados de prontuários no Instituto Radium de Campinas, entre março de 2004 e junho de 2013, com 377 pacientes as quais receberam irradiação parcial acelerada da mama (APBI) utilizando múltiplos cateteres como terapia adjuvante à cirurgia conservadora da mama. Oitenta por cento dessas pacientes tinham o diagnóstico de carcinoma invasivo e 20% de carcinoma ductal in situ. O estadiamento patológico foi assim distribuído: 0: 20%, I: 68% e II: 12%. A maioria das pacientes apresentavam receptor de estrogênio positivo (86%) e receptor de progesterona positivo (79%), HER2 negativo (82%) e 63% tinham grau de diferenciação tumoral 3. Foram relacionados os dados coletados com eventos de recorrência local e metástase a distância. O tempo médio de follow-up foi de 50.5 meses. A idade média das pacientes era de 59 anos. O tamanho médio do tumor foi de 1.37 cm. A recorrência local foi presente em 12 pacientes (3.18%) e metástase a distância foi registrada em sete pacientes (1.86%). O seguimento em 2 anos, 5 anos e 10 anos apresentou taxa livre de recorrência local de 99.3%, 97.1% e 83.8% respectivamente. Em análise univariada, casos Her2 negativo (OR: 16.42, 95% CI: 1.63-165.13, p=0.01) e receptores de estrogênio e progesterona (OR: 4.17, 95% CI: 1.30-13.36, p=0.01) foram estatisticamente significantes na recorrência local. Concluímos, portanto, que a irradiação parcial acelerada da mama com braquiterapia com uso de múltiplos cateteres intersticiais é uma técnica segura para tratamento adjuvante em grupo seleto de pacientes com diagnóstico de câncer de mama inicial. Controle locorregional da doença apresentou taxas excelentes e pouca toxicidade. Em análise univariada, casos Her2 positivos e receptoras de estrogênio e progesterona negativo foram estatisticamente significantes para recidiva local.