Os efeitos do SINAES no curso de administração - Teixeira Junior, Paulo Roberto (2015)
Desde os anos 90 o Brasil vem implementando políticas de avaliação educacional em larga escala. Na Educação Superior, tivemos o Programa de Avaliação Institucional das Universidades Brasileiras (PAIUB) em 1993, o Exame Nacional de Cursos (ENC) em 1995 e o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), em vigência desde 2004. Antes disso, houve iniciativas pontuais de diagnóstico da educação superior com a finalidade específica de compreender o cenário das universidades no país: Plano Atcon, Comissão Meira Mattos, Comissão de Julho de 1968, Programa de Avaliação da Reforma Universitária (PARU), Comissão Nacional para Reformulação do Ensino Superior (CNRES) e Grupo Executivo para Reformulação do Ensino Superior (GERES). O SINAES é uma política de avaliação orientada para mapear as instituições de ensino superior (IES) em três dimensões: avaliação da instituição, avaliação do curso e avaliação do estudante. Este estudo se situa na segunda dimensão – avaliação de curso – e pretende responder à questão: o SINAES têm produzido efeitos no curso de Administração? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que mapeou trabalhos de mestrado, doutorado e artigos publicados nos anos de 2004 a 2014 a fim de investigar se alguma pesquisa tratou dos efeitos do SINAES o curso de Administração. Dentre as 101 obras de mestrado e doutorado e 32 artigos, somente 1 dissertação trata deste tema. Tal dissertação – “Sinaes: indicadores de qualidade de cursos no ensino superior e reprodução social” – de Leandro Berchielli, defendida na PUC de São Paulo em 2012, argumenta que o SINAES não provocou melhoria nos cursos de Administração por ele pesquisados. Partindo-se do princípio de que toda política pública produz efeitos, argumentamos que o SINAES têm sim produzido efeitos, porém não aqueles preconizados pela instituição da política, qual seja, promover a melhoria dos cursos. Se é certo que o SINAES, como argumenta Berchielli, está mais a serviço de legitimar e reproduzir nas IES a separação dos grupos sociais, é certo também que este resultado, em que pese sua feição antidemocrática, também é um efeito, ainda que indesejado por nós. O curso de Administração, apesar de ser o que detém a maior quantidade de estudantes do país, carece de mais pesquisas na sua intersecção com as políticas de avaliação. O pequeno número de estudos neste campo, de alguma forma, também pode nos sinalizar tendências do que o poder público quer, e o que não quer, para esta área.