Métrica para análise da qualidade de vídeo transmitido em redes sem fio - Basseto Junior, Edizon Eduardo (2008)
O objetivo deste trabalho é propor uma métrica de qualidade para vídeos transmitidos em redes sem fio. As redes sem fio são um meio de transmissão muito degenerativo devido à sua instabilidade, o que afeta um vídeo transmitido. A presente proposta soma à opinião dos espectadores um parâmetro técnico da rede, conhecido por jitter, e a taxa de dados do vídeo transmitido. Para os estudos realizados, um vídeo foi transmitido através de uma bancada de emulação de rádio freqüência (RF) que simula a transmissão das redes sem fios (WLAN) padrões IEEE 802.11b e 802.11g. Os experimentos foram realizados a partir do streaming de um DVD, com características conhecidas, de um servidor para uma estação, através da bancada que confina o sinal transmitido de maneira controlada em um cabo coaxial. Tendo-se essa possibilidade de controlar o nível do sinal da portadora, foram estudadas doze situações. Para cada um dos padrões IEEE foram realizadas medidas com a transmissão de vídeo e um nível máximo de sinal, outra com o nível mínimo e uma situação que tem o nível de sinal caracterizado por uma distribuição de Rayleigh. Para essas mesmas condições de sinal foi estudada a transmissão do vídeo mais um tráfego UDP concorrente. Os resultados confirmam a atuação do jitter na degeneração do vídeo recebido, justificando sua utilização na métrica proposta. Os resultados demonstram também que existe uma pequena vantagem das redes 802.11g na transmissão do streaming, porém nenhuma das redes demonstrou um desempenho satisfatório na presença de tráfego UDP transmitido concorrentemente. Na proposta também é desenvolvido um questionário com a finalidade de analisar subjetivamente o streaming, gerando uma equação que pode ser aplicada à escala MOS, podendo assim definir numericamente a qualidade de vídeo transmitido.